Le mot “extrême” serait-il coutumier de nos vignerons ?
Il demeure, à l’évidence, sur toutes les lèvres, au crépuscule d’une année rythmée à nouveau par des records climatiques. La chaleur, écrasante tout au long de l’année, classe 2020 dans le top 5 des millésimes les plus précoces de ces 20 dernières années. Alors que le premier confinement ralentit le rythme de nos vies, celui de la vigne s’accélère, avec un débourrement précoce par rapport à 2018 et 2019 et une floraison homogène en avance de trois semaines.
C’est sous un soleil de plomb que les vendanges débutent le 14 septembre, soit 10 jours plus tôt que la moyenne. Mais les réserves en eau constituées à l’automne et en hiver ont aidé la plante à tenir sa plus belle promesse : des merlots généreux et des cabernets sauvignons qui ont su conserver leur élégance.
2020 est un millésime parfaitement équilibré, alliant croquant du fruit et souplesse des tanins.
Commentaires presse
Beckustator Yves Beck : 94 "Le Crock 2020 se distingue par sa pluralité et sa finesse. Le bouquet commence par révéler des nuances de cassis et de myrtilles suivies de fines notes d'élevage et, finalement, de classiques effluves de graphite et de cèdre. Dense et précis, le vin dispose de tannins puissants qui sont en phase avec la fraîcheur de la structure acide. Un vin qui a de la vigueur, de la tension et de la persistance.
Une belle réussite."
02.12.2022
Inside Bordeaux Jane Anson : 94"Same family as Léoville Poyferré, the Cuveliers, in their hands since 1903. A seriously enjoyable wine, with dark brambled, damson and blackberry fruits, fresh mint leaf, plenty of graphite, crayon, serious and strctured but with juice.
Great value, one to track down."
17.02.2023
Nos conseils dégustations
Le temps de garde
Les vins de Saint-Estèphe, réputés pour leur remarquable potentiel de vieillissement, évoluent avec le temps en gagnant en rondeur, finesse et complexité aromatique. Ce sont des vins de caractère qui s’épanouissent magnifiquement en cave, que ce soit pendant quelques années ou plusieurs décennies, pour révéler toute leur profondeur.
Quand le boire ?
Ce vin peut être dégusté dès aujourd’hui, offrant déjà une belle harmonie, ou être conservé pour laisser ses arômes se magnifier avec le temps.
Accords mets et vins
Ce vin s'accorde à merveille avec des mets raffinés tels qu'une poularde rôtie accompagnée de légumes de saison mijotés, des cèpes à la bordelaise parfumés et fondants, ou encore de délicats ris de veau, sublimant ainsi sa structure et son élégance.
Les caractérisques techniques
Assemblage
47% Cabernet Sauvignon
40% Merlot
7% Cabernet Franc
6% Petit Verdot
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